Ernährung und Gesunderhaltung des Hundes Seite 21

Gourmet-Menü:

Wild und Obst gehören zu den Leckerbissen. Wenn Sie Ihren Hund verwöhnen möchten:

Zutaten: bis 5 kg bis 10 kg bis 25 kg ab 25 kg
Wildragout 100 g 150 g 300 g 450 g
Apfel 1 kleiner 1 großer 2 3
Hirseflocken 50 g 75 g 150 g 225 g
Sesamsamen 1 EL 1 1/2 EL 3 EL 4 1/2 EL
Dickmilch 3,5 % 100 g 150 g 300 g 450 g

Fleisch grob zerkleinern, mit einigen Esslöffeln Wasser etwa 15 Minuten kochen, bis es "durch" ist. Mit dem zerkleinerten Apfel und den übrigen Zutaten mischen, nach Belieben noch etwas Knochenmehl und Calcium-Vitaminpräparat zugeben.

Varianten: Innereien vom Rind oder Schaf (roh); Birne, Beeren, Pfirsich, Aprikose; Hafer- oder Reisflocken; Sonnenblumenkerne oder gehackte Nüsse; Joghurt oder Kef jr.

Sparmenü:

Hundefutter muss nicht teuer sein: Schlachtabfälle vom Schlachthof oder Raiffeisen, Getreide vom Bauern und Gemüseabfälle (Strunk, Außenblätter, Reste) vom Wochenmarkt sind eine vollwertige, aber preiswerte Ernährungsgrundlage. Hier ein Grundrezept:

Zutaten: bis 5 kg bis 10 kg bis 25 kg ab 25 kg
Weizenschrot
(gekocht)
25 g
(100 g)
40 g
(150 g)
75 g
(300 g)
110 g
(450 g)
Schlachtabfälle(mager) 150 g 225 g 450 g 800 g
Saisongemüse 100 g 150 g 300 g 450 g
Magerquark 100 g 150 g 300 g 450 g
Öl 1 TL 1 1/2 TL 1 EL 1 1/2 EL

Weizenschrot mit der dreifachen Menge Wasser 30 Minuten kochen (die Angabe in Klammern bezieht sich auf fertig gekochte Grütze), abkühlen lassen. Grob zerkleinertes Fleisch, fein zerkleinertes Gemüse, Quark und 01 untermischen.

Varianten: Buchweizengrütze, Bulgur, Gersten- oder Haferschrot; die Hälfte Fleisch durch Tofu ersetzen.

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