Ernährung und Gesunderhaltung des Hundes Seite 23

Rezepte für den älteren Hund
(Mengenangaben bitte kritisch prüfen und individuell für Ihren Hund ausrechnen (s.S.15))

Hundekuchen: (für alle Altersstufen)

Zum Frühstück, auf Reisen zwischendurch gibt's Hundekuchen, die lassen sich auch gut auf Vorrat backen.

Zutaten für 1/2 Blech:

100 g Hühner- oder Rinderleber
100 g Sojamehl
150 g Vollkorn-Weizenmehl
1 Ei
2 EL Butter
1 EL Hefef locken

Leber pürieren, mit den übrigen Zutaten zu einem festen Teig verkneten. Entweder zu kleinen Kugeln formen oder 1 cm dick ausrollen und kleine Rauten schneiden. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) 10 Minuten backen. Luftig aufbewahren: Dann werden die Kuchen noch härter und halten bis zu 2 Monaten. Für sehr alte Hunde Kuchen dicht verschlossen lagern: sie bleiben dann weich.

Hähnchenschmarrn:

Wenn das Kauen schon etwas schwer fällt - Hühnerfleisch ist leicht verdaulich, Lauch wirkt gegen Infektionen, Soja, Buttermilch, Ei und Weizen liefern wertvolles Eiweiß.

Zutaten: bis 5 kg bis 10 kg bis 25 kg ab 25 kg
Hühnerbrust 100 g 150 g 300 g 450 g
Lauch 100 g 150 g 300 g 450 g
Öl 1 TL 1 1/2 TL 1 EL 1 1/2 EL
Weizenvollkornmehl 1 EL (10 g) 1 1/2 EL

3 EL (30 g)

4 1/2 EL
Sojamehl 1 EL (10 g) 1 1/2 EL 3 EL (30 g) 4 1/2 EL
Ei (Kl 6) 1 1 1/2 3 4 1/2 EL
Buttermilch 2 EL 3 EL 6 EL 1/8 l

Fleisch und Gemüse kleinschneiden, im Öl andünsten, etwas Wasser zugeben und 10 Minuten garen. Inzwischen alle übrigen Zutaten (nach Belieben mit etwas Knochenmehl und Calcium-Vitaminpräparaten und Wasser) im Schüttelbecher mischen, in die Pfanne geben und stocken lassen. Abgekühlt füttern.

Varianten: Kalbfleisch, Pute, Rinderherz; Fenchel mit Knoblauch, Kohlrabi; Haferflocken; Joghurt

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