Ernährung und Gesunderhaltung
des Hundes |
Seite 23 |
Rezepte für den älteren Hund
(Mengenangaben bitte kritisch prüfen und individuell für
Ihren Hund ausrechnen (s.S.15))
Hundekuchen: (für alle Altersstufen)
Zum Frühstück, auf Reisen zwischendurch gibt's Hundekuchen,
die lassen sich auch gut auf Vorrat backen.
Zutaten für 1/2 Blech:
100 g Hühner- oder Rinderleber
100 g Sojamehl
150 g Vollkorn-Weizenmehl
1 Ei
2 EL Butter
1 EL Hefef locken
Leber pürieren, mit den übrigen Zutaten zu einem festen
Teig verkneten. Entweder zu kleinen Kugeln formen oder 1 cm dick
ausrollen und kleine Rauten schneiden. Auf einem mit Backpapier
ausgelegten Backblech im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft
160 Grad) 10 Minuten backen. Luftig aufbewahren: Dann werden die
Kuchen noch härter und halten bis zu 2 Monaten. Für sehr
alte Hunde Kuchen dicht verschlossen lagern: sie bleiben dann weich.
Hähnchenschmarrn:
Wenn das Kauen schon etwas schwer fällt - Hühnerfleisch
ist leicht verdaulich, Lauch wirkt gegen Infektionen, Soja, Buttermilch,
Ei und Weizen liefern wertvolles Eiweiß.
Zutaten: |
bis 5 kg |
bis 10 kg |
bis 25 kg |
ab 25 kg |
Hühnerbrust |
100 g |
150 g |
300 g |
450 g |
Lauch |
100 g |
150 g |
300 g |
450 g |
Öl |
1 TL |
1 1/2 TL |
1 EL |
1 1/2 EL |
Weizenvollkornmehl |
1 EL (10 g) |
1 1/2 EL |
3 EL (30 g)
|
4 1/2 EL |
Sojamehl |
1 EL (10 g) |
1 1/2 EL |
3 EL (30 g) |
4 1/2 EL |
Ei (Kl 6) |
1 |
1 1/2 |
3 |
4 1/2 EL |
Buttermilch |
2 EL |
3 EL |
6 EL |
1/8 l |
Fleisch und Gemüse kleinschneiden, im Öl andünsten,
etwas Wasser zugeben und 10 Minuten garen. Inzwischen alle übrigen
Zutaten (nach Belieben mit etwas Knochenmehl und Calcium-Vitaminpräparaten
und Wasser) im Schüttelbecher mischen, in die Pfanne geben
und stocken lassen. Abgekühlt füttern.
Varianten: Kalbfleisch, Pute,
Rinderherz; Fenchel mit Knoblauch, Kohlrabi; Haferflocken; Joghurt
|