Ernährung und Gesunderhaltung
des Hundes |
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Ernährung des jungen Hunde
(bis ca. 1 Jahr, große Rassen bis ca. 1 1/2 Jahre):
Junge Hunde brauchen viel Eiweiß (60% der Tagesenergie) für
den Aufbau und viel Energie fürs Wachstum und für den
Temperaturausgleich. Da Fett eine konzentriertere Kaloriendichte
hat als Eiweiß und Kohlenhydrate, sollen junge Hunde etwa
20 % ihrer Tageskalorien in Form von Fett bekommen. Die restlichen
Kalorien - 20 % - bekommt der junge Hund als Kohlenhydrate.
Die Kost sollte anfangs gekocht, nach und nach aber mit rohen Zutaten
gemischt werden. In den ersten Monaten muss das Futter kleingehackt
sein, doch später darf's gröber werden.
Die Tagesenergiemenge beträgt in den unterschiedlichen Gewichtsklassen
etwa 500 kcal. - 750 kcal. - 1 500 kcal. - 1 800 kcal. Weil gerade
in den ersten Monaten häufiger gefüttert werden sollte
(bis zu 6 Mahlzeiten pro Tag) habe ich Tagesmengen angegeben. Wer
also ein Rezept kocht, der hat genug für den ganzen Tag.
ab 2 bis 4 Monate |
ab 5. Monat |
4 Mahlz./Tag: |
3 Mahlz./Tag: |
Morgens 1/4
Vormittags 1/4
Mittags 1/4
Abends 1/4 |
Morgens 1/4
Mittags 1/2
Abends 1/4 |
- Fütterung in der Küche nach dem Familienessen.
- Während der Familienmahlzeit nichts abgeben. Betteln streng
verbieten.
- Große Portionen anbieten, satt essen lassen, Rest noch
10 bis
15 Minuten stehen lassen, dann im Kühlschrank aufbewahren
oder
wegwerfen. Nächste Mahlzeit um übriggelassene Menge
kürzen oder, wenn
Gesamtration aufgegessen wurde, Menge etwas erhöhen.
- zunächst nur aus dem Napf füttern, auch kleine Belohnungen,
Hundekuchen usw. immer in den Napf legen, damit der Hund lernt,
dass es nur und ausschließlich aus dem Napf etwas zu fressen
gibt. Nicht bei Tisch, nicht beim Fernsehen und schon gar nicht
auf Spaziergängen.
- Mahlzeiten immer zur gleichen Zeit und am gleichen Platz servieren.
- Gesamtmenge ca. 30 - 60 g pro kg Körpergewicht
- Kleine Rassen bekommen mehr g Futter pro kg Körpergewicht
als große Rassen:
Zwergrassen: ca. 60 g/kg
z.B Yorkshire Terrier, Zwergpudel, Rehpinscher usw.
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